• Résolu Problème de validation des commentaires


    Mercredi 26 Juillet à 09:31
    Xtian

    Bonjour Lid

    Lié ou pas au problème évoqué, j'ai aussi de temps à autre pour certains blogs comme ce matin le message suivant :

    Session expirée ! Merci de recharger la page.

    Dans la pratique :

    • je ne passe pas plus de temps à rédiger un commentaire
    • la case Nom / Pseudo se retrouve vidée et il suffit de réécrire et relancer l'envoi
    • Bonne journée

     

    Mercredi 26 Juillet à 12:22
    Pascale MD

    Idem de mon côté, je rencontre toujours les mêmes soucis et idem pour mes visiteurs.
    Bonne journée

    Mercredi 26 Juillet à 13:07
    Serena WonderMum

    Bonjour même souci aujourd'hui chez moi les commentaires sont publiés 3 ou 4 fois je suis obligée de les supprimer manuellement ce qui me prend un temps fou ! 

    ici pour un concours mis en ligne il y a 30mn et pas encore partagé sur mes réseaux, après le partage ça va être ingérable !

     

    http://www.wondermumenaraslacape.com/j-ai-teste-pour-vous-une-semaine-de-vacances-aux-charmettes-concours-a130840454

    Mercredi 26 Juillet à 13:20
    cath.

    Bonjour,

    Je vous écris car depuis plusieurs jours mes visiteurs m'avisent qu'ils n'arrivent pas à laisser des coms, la roue crantée tourne sans fin, les coms disparaissent de l'écran dès qu'on clique sur "publier ou envoyer" etc... 
    Une personne m'a dit que c' était pareil sur d'autres blog eklablog lorsqu'elle veut laisser des coms. 
    Je vous remercie de votre intervention. 
    Je vous souhaite une bonne journée

    http://signaturesdecoklane.eklablog.com

    Mercredi 26 Juillet à 14:21
    lid Staff

    Bonjour,

    après moult recherches (!), normalement la situation devrait être rentrée dans l'ordre. Donc, pour information:

    • afin de lutter contre les #[]@{|©×ŀë de bots de ~[@{[|#{»ŀëïä qui passent leur temps à scanner tous les blogs eklablog en croyant que c'est un wordpress (non, il n'y a pas de /wp-admin/ sur eklablog…) j'ai mis un script en place (non, pas fail2ban pour ceux qui connaissent, car il a tendance… à engorger les tables du pare-feu - et justement…), qui repère ce genre de comportement, vérifie le sous-réseau et son appartenance ou pas à un "cloud provider" (Azure, AWS, Google Cloud et autres clouderies), et bannit soit l'IP soit le sous-réseau au niveau du pare-feu.
    • Le problème c'est qu'avec les vacances, les "script-kiddies" sont de sortie. Résultat la table des IPs et sous-réseaux bannis devient de plus en plus importante (plusieurs dizaines de milliers d'entrées tout à l'heure). Le pare-feu prend donc de plus en plus de temps pour vérifier qu'une IP n'est pas bannie, ou qu'elle n'appartient pas à un sous-réseau banni.
    • Ce n'est pas gênant lorsqu'on se contente de visionner un article, ou l'accueil d'un blog, etc: la vérification se fait une fois, et "hop", même si elle prend quelques dizaines de millisecondes, la page est téléchargée.
    • Par contre, et c'est là que ça devient drôle, lorsqu'on poste un commentaire, il est possible que la réponse du serveur soit bloquée par le pare-feu. D'où le problème de "roue qui tourne" et l'utilisateur croit que son commentaire n'a pas été posté.
    • Au lieu de purger ces tables toutes les semaines comme d'habitude, j'ai mis en place une purge quotidienne, ce qui devrait éviter cet engorgement.
    • À première vue et en suivant le flux de commentaires de Serena Wondermum, plus de doublons depuis la purge des tables du pare-feu, les utilisateurs peuvent donc poster leurs commentaires normalement, et plus de "roue qui tourne".
    • Pour la blague, je ne pouvais pas reproduire ce problème car mon adresse IP est explicitement autorisée dans la configuration du pare-feu. Groumph. he

    Vous me confirmez que le problème est bien réglé?

    Cordialement,

    lid

    Mercredi 26 Juillet à 14:25
    Serena WonderMum

    Mille mercis Lid ! je commençais à m'arracher les cheveux :D 

    Mercredi 26 Juillet à 14:32
    lid Staff

    @Serena WonderMum: Et moi donc ;) vu que toute la plateforme était "saine" et que je n'arrivais pas à reproduire ce problème, j'ai d'abord tout vérifié avant de me rappeler mon petit script anti-kiddies. Et de regarder la tête des tables iptables. Et d'avoir un grand moment de solitude sarcastic.

    Mercredi 26 Juillet à 17:00
    cath.

    Re bonjour,

    il semble que le problème soit réglé, plusieurs personnes m'ont déjà dit que tout était normal. C'est super !

    Je vous remercie beaucoup, bonne fin d'après midi

    http://signaturesdecoklane.eklablog.com

     

     

    Jeudi 27 Juillet à 07:54
    Xtian

    Bonjour Lid

    Je confirme c'est OK ce matin

    Bonne journée

    Vendredi 28 Juillet à 06:34
    Pascale MD

    Bon jour et merci Lid, cela semble aller beaucoup mieux également.
    Bonne journée




    Vous devez être membre pour poster un message.