• Annonce ■ Afficher une liste de tous les articles, (sans chapô) et de toutes les rubriques [ TUTO ]


    Mercredi 30 Avril 2014 à 00:33
    Huoda

    Merci stormalo. Apparemment, c'est bon seulement quand le titre est assez court, or mes titres sont généralement longs.

    Il faudrait peut-être regrouper les lignes manuellement avec Word par exemple.

    sitemap-01sitemap-02

     

    Mercredi 30 Avril 2014 à 08:42
    stormalo

    bonjour Huoda,

    Non. Pas besoin de Word à ce stade.

    Pour récupérer le code source je procède de cette façon:
    Édition > sélectionner tout puis Édition > Copier

    • Pour voir la ligne en entier il faut élargir la colonne et réduire éventuellement le zoom écran. Dans mon cas, si tout n'est pas visible, ça fonctionne quand même, mais je reconnais que ce n'est pas facile de contrôler l'exécution.

    Mon conseil:  essayer d'agrandir la colonne le plus possible et réduire le zoom de l'affichage.

    Et pour l'avenir faire des titres plus courts smile

    Bonne suite.

    ---------------------------------------------------------------------

    Edit: 114 lignes <loc> .........</loc> sur le blog de Shangdaer  (liens types "contact" inclus) et seuls 2 sont vraiment très longues !

    Mercredi 30 Avril 2014 à 09:38
    Huoda

    Salut stormalo.

    J'ai peur que le problème ne vienne pas de la largeur de la colonne.

    Sur l'image ci-dessous, l'adresse fait environ 520 pixels de large, et la colonne 1400 pixels :

    sitemap-03

    D'ailleurs, quand on affiche les marques de paragraphe sous Word, on voit qu'il s'agit de trois lignes distinctes :

    sitemap-04

    Qu'utilises-tu comme explorateur ? Au fait, comment publier des images cliquables sur le forum ? Les miennes ne le sont pas. Merci.

     

     

    Mercredi 30 Avril 2014 à 09:48
    stormalo

    Réponse 1: Explorateur Firefox (et un peu Internet Explorer)

    Réponse 2: insérer l'image et choisir sa taille d'affichage (c'est dans la même fenêtre). Ensuite sélectionner cette image et céer un lien en utilisant l'URL de l'image d'origine.

     

    Samedi 24 Mai 2014 à 17:19
    michel buisson

    Pour ceux que ça intéresse j'ai écrit une petite macro en Excel qui permet de construire automatiquement depuis le fichier excel le code html requis:

    Sub MakeSitemap()

    ' Exemple de macro pour illustrer la méthode de Stormalo

    ' Michel Buisson

    ' Création le 24/05/2014

    ' Modification le 25/05/2014

     

    Dim unused, titre, i, j, k, l, m, rep

    rep = MsgBox("Voulez vous une description complète?", vbYesNoCancel + vbDefaultButton1 + vbQuestion, "Options de création")

    If rep = vbCancel Then Exit Sub

        Range("A1").Select

    debut:

        If InStr(1, ActiveCell.Value, "http://") = 0 Then

            Selection.Delete Shift:=xlUp

        Else

            unused = ActiveCell.Value

            GoSub delloc 'suppression des balises loc

            GoSub extracttitre 'extraction du titre depuis le lien

            

            unused = "<li><a href =" & unused 'ajout de la balise html de li

            If rep = vbYes Then

            If Len(code) = 0 Then code = "Standard"

            unused = unused & ">" & code & ": " & titre & "</a></li>" 'construction de la ligne

            Else

            unused = unused & ">" & titre & "</a></li>"  'construction de la ligne

            End If

            ActiveCell.Value = unused

            ActiveCell.Offset(0, 1).Value = code

            ActiveCell.Offset(1, 0).Activate

        End If

        If Len(ActiveCell.Value) > 0 Then GoTo debut

        Exit Sub

    delloc:

        i = InStr(1, unused, "<loc>")

        j = InStr(1, unused, "</loc>")

        If i = 0 Then GoTo suitedel

        unused = Right(unused, Len(unused) - (i - 1 + Len("<loc>")))

    suitedel:

        If j > 0 Then

            unused = Left(unused, Len(unused) - (i - 1 + Len("</loc>")))

        End If

    Return

    searchcode:

    code = titre

    m = InStrRev(code, "-")

    If m > 0 Then

    code = Right(titre, Len(titre) - m)

    code = Left(code, 1)

    If code = "c" Then code = "Rubrique"

    If code = "p" Then code = "Page"

    If code = "f" Then code = "Forum"

    If code = "a" Then code = "Article"

    If code = "g" Then code = "Livre d'or"

    If code = "n" Then code = "Newsletter"

    If code = "s" Then code = "Sondage"

    Else

    code = "Standard"

    End If

    Return

    extracttitre:

        titre = unused

        k = InStrRev(titre, "-")

        If k = 0 Then GoTo suiteextract

        GoSub searchcode 'recherche du code avant transformation du titre

        titre = Left(titre, k - 1) 'construction du titre

        titre = Replace(titre, "-", " ")

    suiteextract:

        l = InStrRev(titre, "/")

        titre = Right(titre, Len(titre) - l)

        Return

    End Sub

    Copier cette macro dans le VB de la feuille excel et l'exécuter

    Exemple de résultat avec option complete

    Mardi 27 Mai 2014 à 11:52
    stormalo

    @ michel buisson

    Bonjour,

    cool Pour ceux et celles qui possèdent Excel, c'est une bonne idée de proposer une macro pour obtenir le résultat d'un clic.

    Il faudra que je regarde du coté de OpenOffice.

    Pour personnaliser la présentation finale, je pense que le résultat peut être modifié en agissant sur le texte que j'ai coloré en rouge (et peut être ne rien mettre en remplaçant ce texte par " ")

    If code = "c" Then code = "Rubrique"

    If code = "p" Then code = "Page"

    If code = "f" Then code = "Forum"

    If code = "a" Then code = "Article"

    If code = "g" Then code = "Livre d'or"

    If code = "n" Then code = "Newsletter"

    If code = "s" Then code = "Sondage"

    C'est bien ça ?

    Mardi 27 Mai 2014 à 12:32
    michel buisson

    Oui, d'ailleurs c'est ce que j'ai fait dans ma version. On peut aussi par macro gérer les dates de parution (pour des tris par exemple, un petit peu plus compliqué car autre balise à traiter mais après le lien !!!

    Enfin dans ma version perso j'ai ajouter des choix pour des mises en forme personnelles.

    Lundi 28 Juillet 2014 à 15:52
    Eyael_

    Bonjour !

    Merci pour votre tuto. J'ai pas mal ramé mais j'y suis finalement arrivée ! Comme je commence à avoir énormément d'articles, je trouve cela un peu indispensable pour moi comme pour mes lecteurs. Mais devoir faire les màj à la main surtout quand on programme tous ses articles longtemps à l'avance, c'est fastidieux et on risque d'en laisser passer, etc. J'ai donc proposé la création d'un index automatique (facultatif) par rubriques dans la boite à idées. Cela devrait normalement vous intéresser alors merci d'aller voter afin que cette fonctionnalité soit retenue par l'équipe d'Eklablog.

    http://feedback.eklablog.com/forums/234130-bo%C3%AEte-%C3%A0-id%C3%A9es/suggestions/6221744-index-automatique-des-billets-dans-une-rubrique

    Bonne journée à tous.

    Lundi 28 Juillet 2014 à 22:32
    stormalo

    Bonsoir Eyael,

    Moi aussi j'ai "ramé" un peu pour mes trois ou quatre premières extractions.. Ensuite cela ne demande que quelques minutes si on se contente de la liste alphabétique à l'état brut.

    Dans le blog "la pensine mutine" j'ai relevé 382 rubriques. Lorsqu'il y en aura 1000 ou plus, le temps nécessaire ne changera pratiquement pas (je l'ai constaté sur un blog de près de 1500 articles).

    Mais si une liste automatisé du contenu du blog pouvait exister, ce serait effectivement très intéressant, pour nous et/ou pour le visiteur.

    Bonne suite.

    Mercredi 6 Août 2014 à 15:27
    michel buisson

    Je suis allé voter pour la fonctionnalité, mais en attendant j’ai enrichi ma macro par un traitement « piloté ».

    1.       J’ouvre la sitemap.xml

    2.       Je fais un Ctrl A ; Ctrl C (sélection, copier)

    3.       J’ouvre mon fichier macrositemap ;xlsm

    4.       Dans la feuille 1 je sélectionne la colonne A

    5.       Ctr V pour coller

    6.       Suppression des lignes inutiles (1 et 2)

    7.       Je lance la macro  OuvreEcran

    a.       La feuille 1 est collée dans la feuille 2 (ainsi la source est protégée)

    b.      Le formulaire de choix s’ouvre

    c.       

    d.      Je choisis mes options

    e.      Je lance le traitement (bouton Executer)

    8.       Au terme du traitement je peux par exemple trier sur la colonne A puis copier cette colonne (dans le presse papier)

    9.       Avec un Ctr V dans l’article au format HTML la liste à puce est crée

     

    Dans le formulaire on choisit la ou les catégories.

    Comme il n’y a pas de sous rubrique dans eklablog, j’utilise des mots clefs dans le titre. Je peux m’en servir pour affiner la sélection. Dans la liste résultante je peux masquer ce filtre.

    Dans la mise en forme je peux afficher en plus du titre, la rubrique associée.

    La colonne 1 contient de quoi faire une liste à point html. On peut aussi avoir la rubrique et le lein dans les autres colonnes.

    Je vais donc très vite pour mettre à jour mes tables des matières.

     

    Vous pouvez me contacter si vous êtes intéressé. Je vous transmettrais le fichier Excel




    Vous devez être membre pour poster un message.